Главная | Снасти своими руками | Приманки | Рыбы | Кухня | Юмор | Форум | RSS 2.0
Главная | Рассказы | Чтобы помнить стариков наших?
Было это в начале тридцатых прошлого века. Дед мой и бабка закончив Канское пед. училище и поженившись, были направлены в Богучаны. Как раз шёл последний обоз, с ним они и направились к месту работы. Так как была весна, зимник сильно расквасило и передвигаться пришлось ночью, когда подмораживало. Кое как, добравшись до села усталые и голодные пошли к председателю. Тот обрадовался, что прибыло сразу два учителя и взялся проводить их на жительство. Когда вышли на бугор, где стоял дом, дед увидел Ангару. У него аж дыханье сперло, такой реки он еще не видел. Когда подошли к дому, вышел хозяин такой крепкий весёленький старичок.
- Пойдёмте я покажу, где будете жить, а потом к нам! Говорит старик.
Большой дом был из двух половин, вот в одну из них и повёл хозяин. Там была большая комната, стояла большая русская печь, за ней маленькая спаленка и конечно просторная кухня. Везде был идеальный порядок
– Как вас звать величать? Спрашивает старик.
– Александр, а это Моря.
– А по батюшке? Допытывается хозяин.
– Молоды мы еще по отчеству. Говорит мой дед.
- Мы люди простые и к учителям имеем уважение.
– Александр Иванович и Морианна Ивановна.
– Ну, вот другое дело. А меня дядя Миня. Давайте быстро мойтесь и к нам. Отрезал старик и выскочил из избы.
Дед от усталости грохнулся на лавку, стоявшую у стены, и моментально заснул.
– А ну вставай! Слышит дед. – Чаво спишь , все стынет давай ка пошли ! не унимается старик.
Вошли в избу а там народу как на свадьбе, только дым коромыслом. Увидев накрытый стол, дед с бабкой чуть в обморок не упали. Тогда голодно в городе было когда учились, бабка вообще просвечивала. Слух быстро дошел что учителя приехали и каждый хотел познакомиться. Познакомились так, что дед не помнит как до дому дошел.
– Ну чаво, Александр Иванович, одыбался? Пойдем голову вправлять будем. Потащил к себе старик.
–Здравствуйте тётя Нюра. Промямлил дед, войдя в дом.
– Эва как тебе тяжко. Проходи к столу. Засуетилась хозяйка. Сели к столу, выпили по чарке.
– О, Галина слазь ка в погреб, достань стерлядки и ишшо чо ни будь. Подвернулась под руку невестка. А сам, взяв гармонь, растянул меха. – Тише ты старый, чаво раззявил гармошку, у человека голова ешшо не отошла. Это тебя леший не берёт, всё не угоманишся. Ласково шумит тётя Нюра.
– Завтра с тобой Александр Иванович рыбалить окуней пойдём, знаю я свое хитрое место. Щурится старик и наливает по чарке.
– Да не умею я дядь Миня, так пацаном баловался.
– Не чо научишься дело не хитрое. Хрустит огурцом хозяин.
Рано утром, когда еще петухи спали, дядя Миня уже тарабанится в дверь.
– Чаво нежишся, пора паря на рыбалку двигать. Ешшо до места дойти надо. Кричит через дверь старик. Выйдя на крыльцо дед потянулся , умылся и направился к старику. С Ангары тянуло прохладой, приятная свежесть ударила в лицо. – Хорошо то как! Подумал дед. Зайдя в дом, в нос ударил приятный запах свежеиспеченного хлеба. Хозяин, глянув на деда, расхохотался.
- Ты паря куда собрался! Сразу видно ентеллегент. Тычет в пальто старик. – Щасс мы тебя приоденем и преобуем. Все еще хохотал старик. Он уже принял на грудь и веселился. Деду были выданы чюни, носки из конского волоса и старенький полушубок.
– Моя старая прихворала поэтому пойдем вдвоем.
– А что тетя Нюра тоже рыбачит? Удивился дед.
– Почему Булька? Спрашивает дед.
– Когда маленький был в похлебку морду засунет и пузыри пускает. Хохотали мочи нет. Старик шел ходко и дед еле поспевал за ним. Сказывалась привычка много ходить. Пройдя километра четыре, они уперлись в скалу.
– Ну вот, Камешок здесь и будем рыбалить. За этим большим камнем глубокая яма и в ней крупный окунь. Старик указал на большой валун, который уходил от берега.
– Ты Иваныч разводи костер, а я пойду почищу ердани. Доставая из-за камня пешню и лопату, проговарил старик. Пока возились совсем рассвело.
– Давай перекусим малёхо чем бог послал. А бог в лице тети Нюры послал пол. кило сала, каравай хлеба, огурчики и в добавок пирог с картошкой. Дядя Миня естественно запасся бутылем самогона. Удочки представляли собой палочки, на которые намотана леса из сплетенного конского волоса и привязаны из чайных ложечек блесна. Дед тогда не знал хитрости рыбалки и названий снастей. На крючки была примотана красная шерсть. Старик, закусывая пирогом, говорит:
- Берешь, разматываешь и опускаешь до дна. Потом начинаешь играть
- Как это?
- Молча! Ладно, сам покажу. И отправляемся к ерданям. Дед повторяет все, что делает старик. И вот пошла рыбалка, дед задумавшись а может замечтавшись подергивает удильником.
– Вот он родимый! Завопил старик, выведя из транса деда. На льду барахтался большой горбатый окунь. – Ишь объегорить захотел, щиплет как малек не до развитый. Виш, Иванович, красавец какой. Тут дед почувствовал небольшие тычки.
– Кто то тычет. Говорит он затаив дыхание.
– Дразни его засранца, ишь тычет он. Подсекай и тяни его на свет божий. Смеется старик.
– У меня что то повисло. Говорит дед.
– Тяни быстрей, в штанах у тебя повисло. Да тяни ж быстрее. Вот она первая рыба деда на Ангаре.
– Что руки трясутся? Понял счастье рыбацкое? Пойдем, обмоем это дело да и подмерзать уже начал. Пошли к костру, а у деда все руки трясутся от возбуждения.
- Как у вас все-таки отчество? Спросил дед.
- Да Михалыч я. Вот пристал. Ворчит старик. Погрелись у костра, побалагурили и пошли добывать рыбацкое счастье. Дед уже приноровился и дело пошло. На льду уже лежали два десятка крупных горбачей.
– Ну, хватит на сегодня. Моя наварит заливного. Вот цимус, пальчики оближешь. Начал сматывать снасть старик. Он закрыл лапником ердани, что бы не так замерзли, а дед собрал улов в холщевый мешок. Собираясь, дед засуетился, укладывая не хитрый скарб.
– Ты куда торопишься, кто тебя гонит. Щас посидим маленько, отдохнем, а потом двинем. Дед сидел вытянув ноги и думал что так здесь красиво и хорошо.
– Все сюда пока не придем скоро река пойдет , опасно уже. Видишь там промоины, значит уже скоро. До дома дошли быстро, хотя дед без привычки устал. Очень уж хотелось показать улов своей Море.
В школе работы было полно и дед с бабкой пропадали там. С хозяевами виделись только по вечерам. Михалыч ходил хмурый по дому или сидел в углу, что-то наигрывал на гармошке. Тетя Нюра тоже все вздыхала и грустила. Иногда на угоре, сидя на лавочке и с тоской глядя на Ангару пели песни под гармонь. Собирались соседи, что бы послушать песни и сами подпевали.
– Что это с ними? Спросил дед у невестки.
- Да река вот-вот тронется порыбачить не как вот и грустят. Не чего скоро отец повеселеет. Ответила она. Ребятишек распустили на каникулы пораньше, начиналась весенняя страда и нужно было помогать родителям в поле. Дед стал посвободней и решил отоспаться, но не тут как было. Рано утром его разбудил хозяин.
– Выдь поговорить надо. Когда дед вышел то увидел старика на веселее, а он давно не потреблял.
– Поможешь мне лодку приготовить к лету?
– Конечно помогу. А что нужно делать?
- Проконопатить и просмолить. Отвечает довольный Михалыч. Длинная деревянная лодка лежала на козлах к верху днищем. – Вот моя лодочка, шибко шустрая, а когда моя Нюрка на веслах, так как крейсер идет. Ласково поглаживает лодку старик.
И закипела на верфи работа. Кто конопатил, кто мешал кипящую смолу, кто следил за костром. Хозяйка повеселела и тоже крутилась возле лодки. Даже кушали там же, так увлекла работа. Вечером измазанные в смоле все собрались за столом отметить завершение судоремонтных работ. Пришли соседи и гулянка растянулась до утра. В ту же ночь двинулась Ангара и радости не было предела. Утром, когда рассвело все вышли на угор. Какая мощь толкала эти толстые льды. Льдины наползая друг на друга трещали и грохотали, бороздили угор. Дед с бабкой были поражены увиденным и молча стояли и смотрели, открыв рты. Все друг друга поздравляли, смеялись, пели, у кого-то выступили слезы.
– Ну, Александр Иванович теперь порыбалим! Пойдем отметим это дело.
– Пойдем, Дмитрий Михалыч...
Санкт-Петербург большой город и соответственно там очень много офисов. Найти нужные Вам офисы в Санкт-Петербурге поможет только интернет.