Главная | Снасти своими руками | Приманки | Рыбы | Кухня | Юмор | Форум | RSS 2.0
Главная | Снасти | Характеристики и свойства лески
Леска или плетеный шнур обладают разными характеристиками. Для правильного выбора необходимой лески для рыбалки необходимо в них разбираться. Нужно знать, что означаю цифры и буквы на катушке. Давайте ниже разберемся, какими характеристиками обладают лески.
Диаметр лески - это поперечное сечение лески. Это важный параметр, который выбирается исходя из условий ловли (от веса предполагаемой добычи, от веса оснастки или приманки и т.д.). Диаметр лески можно прочитать практически на любой катушке. Правильный выбор диаметра позволяет далеко забрасывать приманку, наиболее естественно оживляет ее игру. На многих иностранный лесках этот параметр опускают и пишут разрывную нагрузку.
Разрывная нагрузка - это рекомендованные значения веса вываживаемой рыбы, которую должна выдержать леска. Она указывается на катушке и измеряется в lb (1 lb=453 гр.). Здесь становится трудным определить реальный диаметр лески. Он может быть разный при одинаковой разрывной нагрузке. Нерадивые производители могут завышать этот параметр для увеличения объема продаж. Здесь, думаю, стоит покупать лески фирм зарекомендовавших себя на рыболовном рынке. Они стараются держать марку.
Длина лески тоже является важным параметром. Она указывается на самой катушке. Ее тоже нужно знать при покупке, чтобы взять нужное количество.
Эластичность лески - это способность растягиваться лески под воздействием нагрузки. Эластичная леска позволяет уменьшить силу рывка крупной рыбы и не оборвать леску. К этому параметру с особым вниманием относятся спиннингисты. Жесткая леска позволяет своевременно регистрировать поклевки, она эффективна при ловле у дна. У нее еще есть минусы: она дает большое количество ложных поклевок и рвет губы рыбы при сильных рывках, то есть происходит сход рыбы. Хотя современные параболические удилища могут компенсировать все минусы жестких лесок.
Мягкость лески позволяет ей не сохранять спиралевидную форму при наматывании на катушку и делает полет приманки самым дальним. Однако слишком мягкая леска сильно скручивается. Это не очень хорошо.
Окраска лески сегодня достигла широкого разнообразия. По яркому цвету, хорошо видимому в воде, можно своевременно обнаруживать поклевки. Это дает плюс ярким цветам. Ее становится видно в воде и объекту ловли это минус. Многие считают, что для каждого вида рыбы подходит свой цвет, который рыба может видеть. Тут идут споры, и выбирать остается только Вам самим, полагаясь на собственный опыт.
Удельный вес лески тоже немаловажный параметр. Он характеризует степень ее погружаемости. Леска, лежащая на поверхности воды, может сдуваться ветром и сносить оснастку, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать тонущую леску.
При выборе монолески или плетеного шнура стоит также обращать внимание на фирму. Рекомендуется выбирать известные и зарекомендовавшие себя на рыболовном рынке бренды. Леску и другие снасти многие уже покупают в интернет магазине рыболовных товаров. Это очень удобно и экономно. Сидя за компьютером можно посмотреть разные варианты рыбацких снастей, выбрать понравившуюся и курьер привезет ее вам. Весь процесс покупки происходит в тепле и уюте.